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26 Fev 2021 » 28 Fev 2021

Feira do Queijo e do Alentejo 2021

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Informação

Nos dias 26, 27 e 28 de fevereiro o Município de Serpa e a Comissão Organizadora promovem a Feira do Queijo do Alentejo 2021, uma iniciativa completamente digital, devido à situação pandémica em que vivemos

A iniciativa arranca no dia 26, sexta-feira, com uma intervenção do Presidente do Município, Tomé Pires, e um registo alusivo ao projeto Cante nas Escolas, a quem tem cabido a honra de abrir o certame em anos anteriores.

Segue-se um conjunto de testemunhos da Comissão Organizadora da Feira, e de várias pessoas ligadas ao setor do queijo, ainda de investigadores em representação de diversas entidades.

Durante a tarde realiza-se, via zoom, a conferência “Queijo Serpa DOP – 34 anos de certificação”, promovida pela Rádio Voz da Planície, moderada pela jornalista Ana Freitas. Contará com as participações de Tomé Pires, Presidente da Câmara Municipal de Serpa, de José Manuel Godinho Calado, Diretor Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo, de Carlos Bettencourt, do Centro Experimental do Baixo Alentejo - Herdade da Abóbada da DRAPAL,  e de João Dias, em representação do Instituto Politécnico de Beja. Segue-se a apresentação digital do filme Queijo Serpa impulso à internacionalização e de imagens de arquivo da animação da feira, que encerra a programação de sexta-feira.

No dia 27 de fevereiro, sábado, pela manhã, decorre, via plataforma zoom, o webinar “Investigação para o Desenvolvimento e Inovação no Setor dos Lacticínios”, promovido pelo Instituto Politécnico de Beja. De tarde o CEBAL promove um roadshow tecnológico de valorização Integrada do Cardo, “DOP Serpa em Análise”, igualmente via zoom, e segue-se uma mostra de imagens de arquivo de cães de pastoreio e de animação.

O último dia da feira, 28 de fevereiro, domingo, conta com uma retrospetiva de imagens de edições passadas do passeio BTT Rota do Queijo “8 anos a pedalar”, a que se seguirá a visualização do vídeo “A Fileira da Lã”, do Centro de Competências da Lã (CCLã). De tarde, a programação da iniciativa conta com a revista em imagens do concurso “O melhor queijo da Feira do Queijo do Alentejo”, com as intervenções de Maria da Luz, Nuno Alvarenga e Maria João Carvalho, seguido um conjunto de depoimentos de empresários da fileira do queijo sobre a situação atual.  

Durante a Feira será apresentada a “SerpaMarca.pt”, uma plataforma de comércio digital que o Município disponibilizará aos empresários do concelho durante o mês de março, com o intuito de promover os seus produtos e lojas, escoar produtos e aumentar a procura, contribuindo para dinamizar os negócios. Esta plataforma pretende ser uma ferramenta para os produtores e empresas se situarem no mercado, adaptando-se a uma nova realidade que a pandemia veio sublinhar, com os produtos a irem até ao consumidor.

A encerrar a edição deste ano haverá a passagem de imagens ilustrativas da Feira do Queijo do Alentejo, revisitando alguns dos momentos, produtores e iniciativas que ao longos dos últimos anos fizeram da Feira do Queijo do Alentejo uma das maiores iniciativas de dinamização económica a nível regional, e uma referência a nível nacional.


Sexta-feira, dia 26 de fevereiro

11.00 h  Inauguração da 20.ª edição da Feira do Queijo do Alentejo – Presidente da Câmara Municipal de Serpa, Tomé Pires

Testemunhos da Comissão Organizadora e outros, ligados à fileira

>11.30 h Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa  

>11.45 h Instituto Politécnico de Beja

>12.00 h CEBAL –  Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo

>12.15 h INIAV, I.P. –  Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P.

>12.30 h ACOS – Associação de Agricultores do Sul

>12.45 h AACS – Associação de Agricultores do Concelho de Serpa

>13.00 h ANILACT –  Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios

>13.15 h Rota do Guadiana – ADI

>14.00 h Certificação

>14.15 h Centro de Experimentação do Baixo Alentejo

>14.30 h INIAV, I.P. –  Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P.

14.45 h Feira do Queijo do Alentejo pelos olhos dos empresários do setor do queijo

> Queijaria

15.00 h Feira do Queijo do Alentejo pelos olhos dos empresários do setor do queijo

> Queijaria

16.00 h Feira do Queijo do Alentejo pelos olhos dos empresários do setor do queijo

> Queijaria

17.00 h Conferência Rádio Voz da Planície: “Queijo Serpa DOP – 34 anos de certificação”

> Presidente da Câmara Municipal de Serpa – Tomé Pires

> Diretor Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo  – José Manuel Godinho Calado

> Centro Experimental do Baixo Alentejo – Herdade da Abóbada DRAP Alentejo – Carlos Bettencourt

> Instituto Politécnico de Beja – João Dias

Moderação – Ana Freitas

19.00 h Visualização do filme “Queijo Serpa impulso à internacionalização”, produzido pela AproSerpa e ADPM

20.00 h Animação – imagens de arquivo

Sábado, dia 27 de fevereiro    

10.00 h Feira do Queijo do Alentejo pelos olhos dos empresários do setor do queijo

> Queijaria

10.30 h Feira do Queijo do Alentejo pelos olhos dos empresários do setor do queijo

> Queijaria

11.00 h Webinar “Investigação para o Desenvolvimento e Inovação no Setor dos Lacticínios”

> Apresentação dos oradores e palestras  – Antónia Macedo (IPBeja/ESA)

> Apresentação de Resultados do Projeto LACTIES – Carlos Dias Pereira (IPCoimbra/ESA)

> Descrição das queijarias na região do Queijo Serpa – João Dias (IPBeja/ESA)

> O Painel do Queijo Serpa DOP – Maria João Carvalho (IPBeja/ESA)

> SerpaFlora, Queijo e Saúde – Maria Teresa Santos (IPBeja/ESA); Nuno Alvarenga (INIAV); José Soares (ESB/UCP)

> Encerramento  – Antónia Macedo (IPBeja/ESA)

14.30 h CEBAL – Roadshow Tecnológico Valorização Integrada do Cardo - Dop Serpa em análise

> Boas vindas Roadshow tecnológico – Fátima Duarte (CEBAL MED)

> Cynaratec trânsferência tecnológica na valorização do cardo – Margarida Pereira (CEBAL)

> A importância do cardo na textura do queijo  – Nuno Alvarenga (INIAV, I.P.)

> Mesa redonda “Setor dos laticínios: elementos diferenciadores”  – Tomé Pires, Presidente da Câmara Municipal de Serpa; Amélia Carapinha, designer; dinamização Rádio Voz da Planície

> Considerações finais – Cristina Conceição (Uévora, MED)

18.00 h Apresentação da Plataforma SerpaMarca.pt

Comércio Digital

19.00 h Feira do Queijo do Alentejo pelos olhos dos empresários do setor do queijo

> Queijaria

20.00 h Animação – imagens de arquivo

Domingo, dia 28 de fevereiro

10.00 h Feira do Queijo do Alentejo pelos olhos dos empresários do setor do queijo

> Queijaria

11.00 h Rota do Queijo - Passeio BTT – 8 anos a pedalar

12.00 h Visualização do filme “A Fileira da Lã - Centro de Competências da Lã (CCLã)” – Financiamento PDR2020

14.00 h Feira do Queijo do Alentejo pelos olhos dos empresários do setor do queijo

> Queijaria

14.30 h Concurso “O melhor queijo da Feira do Queijo do Alentejo” em revista

> Nuno Alvarenga (INIAV, I.P.)

> Maria João Carvalho (IPBeja/ESA)

> Maria da Luz Ramiro (ALS)    

16.00 h Feira do Queijo do Alentejo pelos olhos dos empresários do setor do queijo

> Queijaria  

17.00 h Feira do Queijo do Alentejo em imagens, “20 anos, mil imagens”    

Encerramento da 20.ª edição da Feira do Queijo do Alentejo

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publicado 24/02/2021

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