Artigo já terminou no dia 03/11/2024
01 Nov 2024 » 03 Nov 2024

Fim de Semana da LAMPANTANA

Mortágua - Mortágua
MortáguaMortágua
Site

Informação

A LAMPANTANA confecionada com carne de ovelha, assada em caçoila de barro e servida com batata “fardada” e grelos a acompanhar, é, desde tempos imemoriais, uma das especialidades gastronómicas do Concelho de Mortágua.

Dos inúmeros rebanhos de gado lanígero que outrora pastavam pelas abundantes encostas de urze do concelho de Mortágua terá surgido o ingrediente fundamental à qualidade deste prato forte e suculento que em dias de festa era, e continua a ser, rei à mesa, por Terras de Mortágua.   

Embora desconhecendo com rigor a origem desta iguaria, são várias as histórias que guardamos das anteriores gerações e que a procuram explicar. Conta-se que, aquando da passagem das tropas napoleónicas pela região, as populações teriam, estrategicamente, envenenado as águas. Como era preciso cozinhar a carne, teria sido utilizado, como recurso, o vinho. Da aliança entre estes dois ingredientes terá resultado este prato de excelência, cujo segredo na confeção e no tempero foi sabiamente guardado e perpetuado até nós.

De 1 a 3 de novembro, propomos que (re)descubra a Lampantana de Mortágua acompanhada com o bom vinho tinto do Dão produzido em Mortágua, que o Município lhe oferece.

Leia Também

publicado 08/10/2024

Mapa

Mortágua
01 Nov 2024 » 03 Nov 2024

Cidade Online

Escolha o Idioma