7.9

Localizada no sopé da Serra da Gardunha, no planalto da Cova da Beira, o Fundão é uma cidade, sede de concelho, a cerca de 500 metros de altitude.
Esta é uma região de terrenos muito férteis, sabiamente explorados ao longo dos séculos, onde grandes produções de fruta são famosas, nomeadamente a Cereja do Fundão.
Local com vestígios de ocupação humana desde remotas épocas, com legados arqueológicos de civilizações castrejas e romanas. Contudo, o maior desenvolvimento dá-se com os refugiados judeus expulsos de Espanha em 1492, e o seu estabelecimento na região da Cova da Beira, onde já existiam minorias judaicas significativas. O influxo de mercadores e artesãos judeus transformaria a cidade num centro importante para o comércio e a industria.
Com a descoberta e exploração das minas de estanho existentes na região, e ao desenvolvimento de uma florescente indústria têxtil, nos séculos XVII e XVIII, dá-se outro grande desenvolvimento no Fundão.
Testemunhos desses tempos áureos são muitas das belas e ricas igrejas e esplêndidos palacetes e casas brasonadas, muitas delas hoje transformadas em unidades de turismo de habitação e ecológico de qualidade.
A Gastronomia desta região beirã é rica, destacando-se a perdiz de escabeche, o cabrito estonado, os biscoitos de azeite, e os vegetais e frutas de grande qualidade, produzidos nesta zona. 

Fundão – Centro Histórico 

Percorrendo as ruas do Fundão, respira-se o seu ambiente rural que, ao longo dos tempos, cresceu lado a lado com o comércio tradicional, cuja herança judaica se encontra perpetuada pela Rua da Cale.

Dos diversos atrativos da cidade destacam-se a Real Fábrica de Lanifícios, atual Câmara Municipal, o Museu Arqueológico Municipal José Alves Monteiro, onde poderá caminhar pela história do concelho desde a Pré-História à Romanização e o Centro de Interpretação Moagem do Centeio, exemplar de arqueologia industrial e local de memórias que remetem para o passado moageiro do concelho.

Passar pelo Fundão é também uma oportunidade para provar a doçaria tradicional: o bolo doce, o bolo de azeite, as cavacas, os borrachões e os esquecidos e os derivados de Cereja do Fundão, como o Pastel de Cereja do Fundão, entre muitos outros.

Comentários

Já pensou onde quer ir na próxima viagem?.
Encontre aqui o Alojamento ideal para si!