A XVI edição dos Fins de Semana Gastronómicos está de regresso, de 17 de janeiro a 14 de dezembro 2025, um evento promovido pela Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal que celebra a diversidade e riqueza da gastronomia regional. Para mais informações sobre o programa completo da XVI edição dos Fins de Semana Gastronómicos, consulte o site oficial Aqui, onde puderá conhecer a lista de restaurantes aderentes e sugestões de Alojamento e Enoturismo.
PROGRAMA DE MAIO A DEZEMBRO
2, 3 e 4 MAIO
AROUCA
Produtos Tradicionais
Vitela de Arouca Assada no forno, Batata, Arroz e Legumes
Doces Conventuais ou Regionais de Arouca
CHAVES
Presunto de Chaves
Bacalhau na Brasa, Pimentos e Batatas
Pastel de Chila
VILA NOVA DE CERVEIRA
Sável de Escabeche
Debulho de Sável do Rio Minho
Leite Creme
9, 10 e 11 MAIO
MAIA
Bola de Cebola
Bacalhau à Lidador
Leite Creme de Milho
MURÇA
Cozido à Portuguesa
Toucinho-do-céu
VIZELA
Bacalhau à Zé do Pipo
Bolinhol de Vizela
16, 17 e 18 MAIO
FAFE
Vitela Assada à Moda de Fafe
Doces de Gema
PONTE DA BARCA
Pataniscas de Bacalhau
Posta Barrosã
Rabanadas de Mel
PÓVOA DE VARZIM
Tapa Tomate Coração de Boi
Pescada à Poveira
Rabanada à Poveira
SÃO JOÃO DA MADEIRA
Delícia de Queijo e Presunto
Risoto de Coelho
Queijadas de Cenoura e Chocolate
VINHAIS
Alheira e chouriça de Carne Assada IGP de Vinhais
Leitão Bísaro Assado
Pudim de Castanha
23, 24 e 25 MAIO
RESENDE
Petiscos Diversos
Anho Assado em Forno a Lenha
Cavacas de Resende
SABROSA
Bôla de Carne
Cabrito Assado com
Batatinhas acompanhado de Favas com Chouriço
Bolo Borrachão
30, 31 MAIO e 1 JUN.
CINFÃES
Enchidos (Alheira e Chouriça)
Posta de Vitela Arouquesa acompanhada de Batata a Murro e Arroz de Forno
Bolinhos de Manteiga (Matulos)
VALONGO
Valongueifa : Francesinha
em Pão de Regueifa
Natas Celestiais
6, 7 e 8 JUN.
ALFANDEGA DA FÉ
Tábua fria de Enchidos
Sopa das Segadas
Cerejas de Alfândega da Fé
SANTA MARTA DE PENAGUIÃO
Seleção de Iguarias Regionais
Arroz de Troncha com Moira
Leite-Creme
13, 14 e 15 JUN.
VILA DO CONDE
Petinga Frita
Peixe Grelhado na Brasa
Doçaria Conventual
VILA REAL
Covilhete
Tripas aos Molhos
Crista de Galo (Pastel de Toucinho)
5, 6 e 7 SET.
TROFA
Rojões
Bacalhau à Narcisa
Pudim de Ovos
12, 13 e 14 SET.
CASTELO DE PAIVA
Fumeiro Tradicional
Bife à Romaria
Rabanadas à Moda de Paiva
3, 4 e 5 OUT.
BAIÃO
Pastelão de Ovos com Salpicão
Arroz de Favas com Frango Alourado
Creme de Água
OLIVEIRA DE AZEMÉIS
Tosta “Sabores de Azeméis”
Arroz de Ossos da Suã
Rabanadas de Pão de Ul (vinho ou leite)
PESO DA RÉGUA
Tripas
Leite-creme
17, 18 e 19 OUT.
MOIMENTA DA BEIRA
Tábua Produtos Regionais - Queijo e Enchidos
Marrã de S. Francisco
Arroz-Doce
31 OUT., 1 e 2 NOV.
VILA POUCA DE AGUIAR
Miscarada - Cogumelos Silvestres Estufados
Cabrito à Serrana Assado no Forno
Pudim de Castanhas
7, 8 e 9 NOV.
MOGADOURO
Torrada de Setas de Cardo
Posta á Mogadourense com Boletus
Requeijão de Cabra com Compotas
PENAFIEL
Pataniscas de Bacalhau
Rojões com Castanhas
Tortas de S. Martinho
Sopa Seca
14, 15 e 16 NOV.
CELORICO DE BASTO
Pataniscas de Bacalhau
Cabrito Assado no Forno
Flor Camélia
MATOSINHOS
Patanisca de Bacalhau
Peixe Grelhado e Marisco
Leite Creme
PAREDES DE COURA
Cozido
Rabanadas
21, 22 e 23 NOV.
VILA VERDE
Arroz de Pica no Chão à moda de Vila Verde
Pudim Abade Priscos
5, 6 e 7 DEZ.
ALIJÓ
Tábua de Enchidos
Milhos com Carne de Porco em Vinha d’Alhos
Doce de Abóbora com queijo de cabra
CABECEIRAS DE BASTO
Tábua de Enchidos
Posta Barrosã
com Arroz de Grelos
Codornos Assados
12, 13 e 14 DEZ.
PAÇOS DE FERREIRA
Capão à Freamunde
Sopa Seca